В Украине "хромает" урожайность картофеля [ Редагувати ]
Его называют вторым хлебом. В Украине с гектара собирают около 20-ти тонн картофеля. У соседей белорусов, например, - этот показатель в два раза больше. Почему отечественные фермеры не могут выйти на зарубежные рынки? И зачем Украина закупает картофель в Иордании и Турции? Разбиралась Ольга Кашпор.
Ольга Кашпор, корреспондент:
- Только перуанцы согласно статистике могут посоревноваться с украинцами в любви к этому стратегическому продукту. Отечественные селекционеры давно прославились на весь мир тем, что вывели самые вкусные сорта картофеля. Теперь бьются за то, чтоб его было много.
На стол украинцам - хватает. 140 килограммов в год на каждого - стабильный урожай. Ещё и скотину выкормить остаётся. Хромает такой важный показатель как урожайность - количество тонн с гектара земли.
Американцы, голландцы, а в последние годы и ближайшие соседи - гуру картофелеводства - белорусы - снимают до 45-ти тонн с гектара. Для сравнения - украинские чернозёмы дают не более 20 тонн.
Всё дело - в посевном материале, - объясняют селекционеры. Лучшие картофелеводы мира приехали в село Немишаево под Киевом - делиться опытом. Высокоурожайные сорта отнюдь не военная тайна, - уверяют белорусские делегаты. Но поделиться ею, при всём желании, с украинцами не могут. Потому что белорусские семена в Украине - вне закона.
Иван Коляденко, замдиректора научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству:
- На сегодняшний день наших сортов в реестре Украины не осталось, а значит наш семенной законодательно не может поступать. В то же время в России наших сортов 30 в том числе 21 запатентованный.
Фокус ещё и в том, чтобы склонить фермеров к покупке элитных семян, - делятся опытом российские учёные. В этом году белокаменная плотно взялась за картофель и ввела льготы для тех, кто берётся выращивать стратегический продукт.
Виктор Старовойтов, замдиректора всероссийского НИИ картофелеводства им.Лорха:
- Если покупается отечественный Элитный сорт картофеля, то выделяется дотация на федеральном уровне. Получается, что покупка элиты более выгодно, чем низкопродукционного картофеля. Казалось бы, он более дорогой, но, в конечном счете, он оказывается в 2 раза дешевле, чем низкорепродукционный картофель.
В Украине бюджетные деньги стабильно выделяют только на селекцию новых сортов. На то, чтобы сделать их более доступными для фермеров - ни копейки. Повышать урожайность даже опасно, - считают некоторые картофелеводы. То, что не съедим - может просто сгнить, в Украине клубни не перерабатывают.
Анатолий Бондарчук, директор Института картофелеводства украинской академии аграрных наук:
- Сьогодні дві біди - якщо нема картоплі - біда, якщо вродила - ще більша біда, бо нема куди її дівати, ми крохмал завозим, картоплю-фрі - завозим, чіпси у нас тоже іностранні.
Закрывать отечественный рынок от импортной картошки - в Минагропроме считают нецелесообразным. Пусть, говорят, будет здоровая конкуренция между вкусным и красивым. Остальные картофельные инициативы - не в компетенции министерства.
Сергей Мельник, заместитель министра аграрной политики Украины:
- Якщо це крохмал - це тектстильна промисловість, значить текстильна промысловысть має розвивати, якщо це біотанол - мають бути сховища, які б зберігали цю картоплю і переробляли її на спирт...
Разводить картофель на спирт и биотопливо для Украины - прекрасное далёко. Ведь в стране почти нет больших хозяйств, которые бы выращивали продукт в промышленных масштабах. 90 процентов урожая - получено дедовским способом на огородах и огородиках.
Ольга Кашпор, Валентин Белич, "Подробности", телеканал "Интер".