ЕС разрешил европейским производителям шоколада заменять масло какао растительными жирами [ Редагувати ]
Европейский союз с 3 августа вводит новые правила, разрешающие европейским производителям шоколада заменять масло какао растительными жирами. В соответствии с новой нормой ЕС (2000/36/EG), шоколадным компаниям разрешается использовать при производстве продукта до 5% растительных жиров. Нововведение грозит серьезным кризисом, в первую очередь, странам-экспортерам какао-бобов, так как ожидается, что цены на эту продукцию рухнут.
Большинство кондитеров Швейцарии, знаменитой своим шоколадом, относятся к нововведению Брюсселя резко негативно, поскольку ставится под угрозу их репутация, наработанная веками. Однако в отличие от Швейцарии другие страны Европы восприняли новые правила с восторгом, поскольку они помогут снизить цену на шоколад и, соответственно, повысить спрос на этот продукт