В Пекине обнаружена мастерская по изготовлению поддельных "волосатых яиц" [ Редагувати ]
Подпольная мастерская по изготовлению поддельных деликатесов китайской кухни - "волосатых яиц" - обнаружена полицией в Пекине, сообщает столичная газета "Бэйцзин жибао".
"Волосатыми яйцами" в традиционной китайской кухне именуются куриные яйца, содержащие эмбрион цыпленка, уже покрытый зачатками будущих перьев.
По сообщению газеты, мастерская размещалась в одноэтажном домике, где злоумышленники изготовляли подделки, смешивая крахмал с содержимым протухших яиц. Полученную смесь разливали в заранее изготовленные емкости, имеющие форму яйца, которые затем подогревали на пару. Когда в подпольную мастерскую, внезапно нагрянули полицейские, сопровождаемые корреспондентом "Бэйцзин дейли", процесс приготовления очередной партии фальшивых деликатесов был в самом разгаре.
Поддельные яйца ранее были обнаружены на рынках города Ханьдань в северной провинции Хэбэй.
Согласно показаниям покупателей, подделки становились необычайно тяжелыми после варки, они издавали странный запах и имели необычный вкус. Оказалось, что скорлупа этих фальшивых яиц была изготовлена из мела, а содержимое яйца представляло собой смесь крахмала, смолы и желатина.
По сообщению газеты "Шэньчжэнь дейли", поддельные яйца были недавно обнаружены также на рынках Гуанчжоу, обнаружена и подпольная мастерская, где их изготовляли. Подделки выглядели почти как настоящие яйца, однако их скорлупа была более жесткой и блестящей, к тому же они имели специфический запах химикалий. По мнению газеты, употребление в пищу слишком большого количества таких подделок могло привести к "мозговым расстройствам".